Посадить дерево, вырастить сына, построить дом. Первые два обязательных в жизни каждого мужчины дела, даются относительно недорого, по крайней мере, на начальном этапе.

Со строительством дома, или квартиры, в чуть более упрощенном понимании, так просто не проскочишь. Платить, и значительно, придется с первой минуты практического воплощения в жизнь теоретического решения – жилью быть!

Многие молодые и не очень семьи, стремящиеся к самостоятельности молодые люди обоих полов, к моменту готовности взять ипотечный кредит, уже морально подготовлены, ежемесячно выплачивая аренду за съемное жилье.

Именно на это и направлен основной рекламный посыл ипотечного кредита – зачем платить дяде или тете, когда можно те же деньги отдавать банку уже за своё собственное жильё.

Звучит красиво, да и умело подать рекламу, банки, имеющие значительные финансовые ресурсы, могут весьма качественно и тонко. Заденут нужные струнки в душе будущего заемщика. Упомянут свободу от тещиных наставлений, предоставят свободу выбора места расположения Вашего будущего жилья. Слегка демонизируют арендодателя в телерекламе, как, мол она, страшная старуха, деньги выбивает за просрочку в один день из запуганных молодых студентов.

О том, что в случае неуплаты банку, придут коллекторы, при общении на тему ипотечных кредитов, стараются не упоминать. Чего идиллию нарушать, клиент созрел, у него новая высокооплачиваемая работа с захватывающими дух финансовыми перспективами.

И это первая причина, почему люди берут ипотеку – нежелание прогнозировать исход событий на будущее.

Рассмотрим на примере арендодателя квартиры и банка, чем грозит просрочка платежа за аренду или не внесение в срок очередного платежа по ипотечному кредиту.

Страшная старуха, не потерпевшая рассрочки более двух недель может выселить недисциплинированных квартиросъемщиков. Ата-та, прямо-таки. Какой ужас. Зачастую, она в своем гневе, даже деньги за просроченной требовать не будет, потому что или взяла в начале аренды невозвратный депозит, или просто настолько расстроилась человеческой необязательностью, что простит, и возьмет со следующих.

Обычный арендодатель, зачастую сам боится возможного поведения квартиросъемщиков – в налоговую сообщат, что платежи прямые, участковый уточнит степень родства племянников, молодежь сломает чего-нибудь. Съемщики, понимая, что жильё временное, держат себя в руках, не покупая долгосрочной и габаритной бытовой техники, пользуясь арендной.

Банк, не мелочится. Просрочка – да пожалуйста, нам же лучше, договор подписали, штрафные санкции за просрочку будут, не извольте сомневаться. Причем сначала спишутся именно штрафы, потом проценты, и лишь потом, по остаточному принципу, красиво изложенному в графике платежей — тело долга.

Владельцы купленной по ипотеке квартиры, думают, что квартира уже их собственность, начинают покупать дорогостоящие холодильники, мебель и прочие затраты на обустройство собственного, как они наивно полагают, жилья.

Ребята, очнитесь. Да, лучше несколько раз переехать с квартиры одной бабки на другие, все время пользуясь их холодильниками, даже меняя детские сады и школы, чем один раз быть выселенным из отделанной с любовью за Ваши деньги ипотечной квартиры.

В первом случае, в квартире остаются чужие попользованные, но не купленные за Ваши кровные «мебеля». Во-втором, вывезете то, что сможете, а плитку тоже будете отрывать? И провода выдергивать из штукатурки, чтобы потом сдать их на цветмет?

Предшествовать выселению из съемной арендной квартиры будут несколько звонков и пара неприятных разговоров с арендодателем. А Вы думаете, что разговоры с коллекторами или даже банковскими служащими в рамках закона, разумеется, будут приятными? Или блокировка Ваших карт, когда ожидаемые приходы от проданных личных вещей будут списаны в погашение долга автоматически. Это какая-такая старуха так сможет, не знаете?

Дорогие мои, арендодатель – это просто «самозанятый» гражданин, волею судеб получивший избыточную для него жилплощадь, и пытающийся как-то на этом заработать. Ручки его коротки, умения и ресурсы ограничены. Вы рискуете лишь потерей незначительного времени на переезд и поиск квартиры. Настройтесь на лучшее, и найдете не хуже, как минимум. На новом месте, через пару недель, забудете обо всех предшествующих неприятностях.

Банк – это система с множеством сотрудников, специалистов в своем деле – от приятных, с которыми Вы общаетесь при получении кредита, до тех, напоминающих Вам о задолженности, кого видеть Вам, возможно и не захочется. Возможно, Вам сильно не захочется видеть их даже на этом свете. Такая у них работа.

При подписании кредитного договора слова «коллекторы» и «приставы» – не прозвучат! Когда начинают учить правила ПДД – ВДАЛБЛИВАЮТ курсантам, что транспортное средство – это объект повышенной опасности, приведут статистику смертей и инвалидности на дорогах, покажут леденящие душу кадры. О чем, например, в автосалоне, уже постараются не упоминать – цель другая.

Почему не говорят о том, что любой кредит, и ипотечный в особенности, объект повышенной финансовой опасности для заёмщика. Потому, что иначе спрос упадет на ипотечные кредиты, и банк меньше заработает.

Ипотеку расписывают на много лет вперед. А если смените работу, разведетесь, не дай бог? Вот и получается, что самый лучший и послушный работник – заемщик банка, сидит и не рыпается.

Считая возможные последствия неуплаты арендного и ипотечного жилья, при сравнимых вероятностях потери обоих, необходимо учитывать, что когда Вас выселят из ипотечного, к арендному жилью, скорее всего, временно придется вернуться. Не вернуться Вам проценты и штрафы, уплаченные за много месяцев обслуживания кредита. Не сразу вернется и честно уплаченное тело долга, в значительно меньшей пропорции, чем проценты.

Цель данного опуса не в «очернении» ипотечного кредита и «обелении» арендного жилья, а скорее попытка заставить логически взглянуть на возможный исход событий в двух вариантах обеспечения своей семьи жильём.

Всем своего жилища!